среда, 20 ноября 2013 г.

Revit - Фриформы - Создаем кристал

На моем форуме, Александр (ник knkn)
Спрашивает:
Нужно сделать кристалл (см. картинку). Как сделать сам кристалл понятно: два формообразующих объединенных в одну фигуру или лоскут фри-формы с адаптивными точками натянуть на каркас. Но вот как его наклонить под нужным углом (см. картинку) и горизонтально срезать донышко никак не могу найти. Хотелось бы еще добавить параметр к углу наклона чтобы поискать нужное положение. Спасибо!

Мне показалось, дольше писать чем нарисовать!



Остались вопросы? Заходите на форум, обсудим!

среда, 13 ноября 2013 г.

Revit 2014 - Фриформы и их проблемы - Лофт



Нужно было сделать небольшую подушку на диван...

Задача ясна, стратегия тоже не подкопаешся:
Рисуем несколько контуров, немного отличающиеся основания и вуаля получаем подушку!?
Щас!!!?  Смотрим кино:


Думаю ноги у этой букашки растут отсюда:
Лофт по трем и более сплайнам строится в произвольном порядке.
Выворачивается наизнанку. Пример: рисуем три сплайна состоящие из трех точек по порядку, как на картинке, ф результате получается лофт соединяющий сначала первый и последний сплайн, и далее к центральному. Если сплайнов больше, принцип остается неизменным
Неадекватно работает, если хотя бы одна средняя точка на сплайне имеет ту же координату, что и 2 другие. На любом сплайне в форме...



См. кино 


четверг, 7 ноября 2013 г.

Авторский курс: Фриформы — Адаптивные компоненты в Revit Architecture

Всем привет! Небольшая реклама, себя любимого:

В октябре читал курс по фриформам, в Инфарсе.

Такой курс я видел/проводил впервые, так как он целиком был посвящен инструменту Фриформы в Revit Architecture. Это не базовый курс, для новичков, а для уже уверенных пользователей, которым часто приходится/планируют иметь дело с неординарной архитектурой и такими же конструкциями. Как я и ожидал большую часть времени, пришлось посвятить наработке "обходных маневров" (см. ссылки: 1 - 2 - 3), чтобы получить требуемый результат.

В процессе курса, возникли новые идеи, некоторые даже уже успел реализовать!

пятница, 1 ноября 2013 г.

Revit 2014 - Фриформы и их проблемы - Уровни, Разделенная поверхность



Поназаписывал еще кучу роликов, про странное поведение фриформ.

Начнем с уровней:
Создаем простую форму, выдавливание по пути. И вот проблема, уровни делят эту форму ну очень странно...


Или вот похожая форма, уровни просто не хотят делить форму, незаметное для глаза коррекция формы, и снова все работает!?


Теперь про поверхность:
Если поверхность плоская, какой бы она не была конфигурации, ее можно разделить только на прямоугольную сетку, стоит чуть добавить кривизны, и получается нормальная сетка описывающая поверхность.


Но не все так просто! Если создать чуть более сложную поверхность, и придать ей кривизну, вы не получите гладкой поверхности!!!


Если поверхность разделена, это не значит что все проблемы позади. Фриформы не любят вложенности! Что панели по образцу, что адаптивные компоненты. Простой пример. Нужна поверхность "засеянная" прямоугольными панелями (аля витраж), часть из ячеек должна быть оформлена как окна. Если панель перевести в категорию окна, ее уже не применить вместе с другими, панелями. Делаем обходной маневр. Создаем панель в нее вкладываем наше окошко, и все конструкцию в проект. Результат - как перекосило туже самую ячейку, что использована в проекте, только вложенную, смотрим в кино:

Revit - Эксперимент с адаптивными источниками света

Провел вот такой эксперимент с "адаптивными источниками света":
Создал светильник вспомогательный к основным проектным источникам света. Ведь не секрет, чтобы сделать хорошую фотографию профессионалы используют дополнительный свет!? Вот я и подумал а почему не сделать такой светильник, которым было бы легко управлять? Я уже раньше делал похожие семейства, но они имели один недостаток - трудно было навести на цель, не хватало гибкости.