вторник, 26 мая 2009 г.

Штриховки в Revit

На форуме Scrubber спрашивал:

Встал вопрос по штриховкам. Чем отличаются в самом Ревите разобрался. Как импортировать из Acad немного - так как готовые комплексы Ревит не воспринимает и берет только отдельные штриховки.
Очень не удобно, что импорт занимает много времени, так масштаб в дюймах а не в мм. Вот скажем импорт штриховки для крыши. Импортировали - встала в условную (об этом чуть позже) И вот присваиваю её материалу кровли. И получается что на разных видах эта штриховка по разному выглядит:

Тоже самое касается допустим полов. С полами наверно нужно применять моделирующую штриховку - так как масштабы меняться на некоторых листах могут.
И вот такой вопрос
- Как Вы создаете штриховки (условные и моделирующие)
В автокаде у меня была большая база с штриховками и я просто её всю загрузил в доп хранилище. А вот её же применить в Ревите не могу (

Попробую немного “прояснить” в чем здесь хитрость!

В Revit есть 2 вида штриховок: Условная и Моделирующая

01

Условная - работает как анотативная штриховка в Автокаде, при любом масштабе выводится на печать одним и тем же размером (так же себя ведет текст в Revit). Мне кажется, такую штриховку лучше использовать для условных изображений материала в сечении. Эта штриховка не показывается на перспективных видах!

Моделирующаяимеет физический размер! То есть если вы изобразите такой штриховкой кирпичную кладку и попытаетесь распечатать вид в разных масштабах размеры кирпичиков будут масштабироваться. (на примере окна 15-15, при печати которого на принтере вы получите размеры 15мм х 15мм для масштаба 1:100 и 30мм х 30мм для 1:50) Этот тип штриховки идеально подходит для фасадов, кровли… Особенно выигрышно смотрится на перспективных видах!

Обе штриховки могут создаваться в самой программе - не очень сложные, такие как параллельные равноудаленные линии и они же пересекающиеся под прямым углом. А также можно импортировать штриховки с расширением *.PAT

02

При импорте может возникнуть окно с предупреждением:

03 031

Что бы это значило!? Откройте файл штриховки (Блокнотом) и в самом начале посмотрите что там написано:

05

Наличие или отсутствие строки ;%TYPE=MODEL и делит фалы со штриховкой на Условную и Моделирующую! Если такая строка есть, этому файлу уготовано стать Моделирующей штриховкой… если нет, тогда Условная. Добавьте или удалите ее, что бы получить нужный "формат"!

Условная штриховка - можно использовать стандартный файл ACADa, задать подходящий масштаб, в поле образец проконтролировать ее внешний вид, это поле соответствует по ширине примерно 5 см на бумаге, да и на экране примерно также!

04

Моделирующая – при импорте подбираете масштаб, исходя из того что ширина поля образца равна 1 метру в модели! Интересная особенность данной штриховки то что ее можно обычными инструментами Перенести, Повернуть, Выравнять, прямо на поверхности к которой она применена!(смотрим видео)

6

Есть и неприятный момент: для импортированной штриховки, после ее создания, нельзя менять масштаб…

четверг, 21 мая 2009 г.

AccuRender nXt for Revit



Для любителей альтернативных систем визуализации рекомендую посмотреть плагин (модуль) визуализации для Revit 2009 - 2010

Более подробная информация - AccuRender nXt for Revit.

Что нам предлагают:
Плюсы
  • Возможность управлять настройками AccuRender и редактировать его материалы без экспорта сцены.
  • Изменять настройки солнца и неба.
  • Использовать в качестве фона растровые изображения.
  • Для освещения использовать карты HDRI.
  • Для материалов добавлена функция "самосвечения".
  • Добавлены RPC обекты, растения в том числе.
Минусы
  • Искуственные источники света созданные в Revit учитываются только как точечные.
  • Позицию солнца небходимо вручную приводить в соответствие с заданными в Revit.
  • Из материалов созданных в Revit используются только прозрачность и цвет, рефракция и текстурирование должны быть установлены вручную в материалах AccuRender.
Как все выглядит:

суббота, 9 мая 2009 г.

Рисуем БАССЕЙН…

На форуме eggor спрашивал:

Вобщем буду задавать вопросы по ходу работы над дипломом

1. С помощью чего можно изобразить монолитную чашу бассейна, пока в голову тока пришло создать некий обем и вычесть из него другой объем меньший на толщину стенок, есть ли еще варианты

2. Под басейном у меня монолитная подушка с скошеными краями(ну как у фундаментной подушки) как это сделать(ну всмысли скосить края)

3. между 1м и 2м у меня гидроизоляционный слойпричем он целен и с вертикальным гидроизол. слоем, как подобное сделать пока мысль просто создать еще одну своеобразную чашу толщина стенок= толщ. слоя, и указать у нее соответсвенные материалы на разрези, и второй вариант указать это линиями на разрезе.


Скажем нам нужен примерно такой резервуар:


Бассейн наверное правильнее всего делать так как его делают на стройке!
  1. Создать плиту, это может быть "Основание здания" или "Плита перекрытия". Затем на этой плите построить стены...
  2. Создание скоса на плите легко можно организовать при помощи Архитектурного элемента - Ребро перекрытия!
  3. Слои гидроизоляции и другие слои можно создать штатными свойствами стен и перекрытий, главное правильно назначить им приоритеты!

На разрезе это может выглядеть так:

razrez

Что бы вся конструкция выглядела цельной одинаковые слои должны иметь одинаковые материалы:

perekr

stena

kromka

З.Ы. если чаша бассейна углублена в грунт, с помощью инструмента “Основание здания”, на разрезе можно просто скрыть данную категорию.

четверг, 7 мая 2009 г.

Удобно ли чертить в Revit !?

В очередной раз нужно прикинуть на "плохенькой" топосъемке посадку нескольких секций...
Посмотреть как они сядут и что получится с инсоляцией, какой будет выход жилья?!
Как это сделать я писал в уроках, но сейчас хочется сказать о том что мне нравится в Revit:
это его интуитивное черчение, когда он сам понимает что нам нужно рисовать линии параллельно уже созданным линиям или объектам, отлавливает характерные точки чертежа!
Особенно хорошо это понимаешь когда нужно по съемке обводить кучу не типовых зданий, дорог и проездов... ведь практически никогда не бывает ситуаций когда все линии параллельны границам экрана!
И Revit легко справляется с этой задачей!

Щелкните по картинке что бы посмотреть видео!