воскресенье, 9 октября 2016 г.

Materials & Аrea - Расчет площади поверхности семейства

Недавно подсмотрел видео, где с помощью Dynamo Ильдар Качурин, виртуозно использовал ноды, для подсчета площади поверхностей лестницы.

К сожалению, я с Dynamo на Вы... И у меня возникла идея, что собственно большую часть расчета, можно сделать с помощью стандартных средств:


  • Для примера создам простую лестницу на базе шаблона колонны. Так что-бы при изменении высоты этажа она могла перестраиваться.
  • С равными маршами и одинаковыми ступенями. Потом можно доработать семейство, так что-бы длина маршей была бы не равномерной. Но это при желании.
  • Добавлю параметры материалов для площадок и назначу как краску нужным плоскостям.
  • То же самое проделаем со ступенями, которые создадим как вложенные семейства.
  • тестируем полученное семейство, и загружаем в проект.
  • Для расчета площади поверхности лестницы создаем ведомость материалов.
  • Теперь если есть необходимость можно посчитать ведомость отделки для лестничной клетки. Например если для наружных граней добавить еще один материал, для подсчета вычитаемой площади из площади стен.
Вариантов подсчета и конфигураций лестниц - много, я не ставил себе задачей решить их все.
С удовольствием приму конструктивную критику и предложения!



P.s. Впервые работал публично, в аэропорту Шереметьево, выдалась долгая пересадка. Поэтому подробности в немом кино и у видео скорость ускоренна в два раза...


2 комментария:

  1. Добрый день, Алексей! У меня такая проблема. Площадь материала подступенка в проекте не считается корректно, я предполагаю это происходит из за того что в семействе "ступени" разделенная поверхность. потому как если разделенную поверхность удалить, то расчет сразу становится верным, но не правильным, т.к. он берет площадь всей высоты созданной поверхности.
    Все остальное считает правильно.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно изменить геометрию ступени, так чтобы подсупенок был не цельным, а с подрезкой!?

    ОтветитьУдалить