пятница, 23 июня 2017 г.

Дополнение для Autodesk Revit по подбору семейств изделий компании RVi

Принял непосредственное участие в разработке ProRuBIM комплекта семейств
камер для видеонаблюдения RVi.
Весь набор, семейства и плагин для работы с ними, доступны для свободного скачивания, ссылки в именах компаний.



Надо сказать это самые сложные семейства, что мне приходилось делать!

Несмотря на кажущуюся простоту, было много подводных камней.
И самый значимый из них это то, что все камеры должны быть однотипными, и с единой точкой вставки, при этом для камер необходимо было предусмотреть различные варианты крепления и пространственную ориентацию. Одни крепились к потолку и висели вверх ногами, другие были на ножке и крепились к стене, но в то же время могли монтироваться на потолке. Набор креплений больше десятка, а варианты их комбинаций никто не считал. Было даже одно крепление которое разворачивало камеру в противоположную сторону, от стороны крепления.























В результате получилось семейство способное менять различные варианты крепления и корпусов камер, различные варианты размещения в проекте на стене, потолке, трубах.















При этом пользователь легко может управлять направлением взгляда камеры, углом наклона. На самом деле это верхушка параметров управляющих семейством. Ещё десяток параметров хранящихся в типоразмере камеры, способны заставить ее заглянуть не то что через забор, но и за угол другого квартала ;-)














Кроме самой модели камеры с креплением, доступны условные обозначения на плане и конусы видимости в 3D. У этих элементов можно менять угол обзора как вертикальный, так и горизонтальный. Тем самым можно определить какие из наблюдаемых объектов попадают в зону уверенного распознавания, а какие просто заметно. Все параметры имеют значения и лимиты установленные по реальным характеристикам реальных камер.
























Добавлены спец категории, для управления видимостью элементов на видах.



















Кроме всего прочего, как и положено в Revit, в любой момент времени, получаем точную спецификацию на состав оборудования, сами камеры и крепления.


8 комментариев:

  1. Анонимный17 июля 2017 г., 15:50

    Камеры просто огонь! Для любителей поковыряться с семействами - куча полезных формул и решений.

    ОтветитьУдалить
  2. Как настроить смещение камеры? Камеры ставяться лишь бы куда и выровнять их по одному уровню, проблематично, подскажите решение, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камеры - это стандартные семейства Revit (это не новый функционал программы!), базирующиеся на плоскости. Поэтому их и можно поставить "лишь бы куда". Управлять их положением можно стандартными инструментами: временными размерами, выравниванием и переносом. Удобнее всего это делать на ортогональных видах, таких как фасады, разрезы и планы.

      Удалить
  3. Здравствуйте!
    Скачал семейства камер для BIM Revit (rfa). https://rvi-cctv.by/proektirovanie/bim/download/ Отличная идея! Вы молодцы!!!
    Только есть проблемы: УГО некоторых камер поворачиваются в противоположном направлении от угла поворота камеры в плане. Устанавливаю поворот камеры на 45 градусов, на УГО связанно появляется 45 градусов, но УГО поворачивается в противоположную сторону. Ошибка в камерах с корпусом "булет" Ещё при повороте камеры по "азимуту" меняется крен, и приходиться его каждый раз выравнивать - это не удобно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку Алексей ответил мне в другом месте, я возьму на себя ответственности ответить вам здесь, надо в формуле параметра 2D.УГО.поворот поставить знак минус, получится
      "=-Поворот камеры"

      Удалить
    2. А крен почему плывёт? ИРЛ поворот в горизонтали не вызывает изменения крена. Эта "фича" несколько портит "бочку мёда", если честно. :)

      Удалить
  4. Добрый день. Семейства класс! Но с УГО не могу разобраться, проблема та же, что и у проектировщика выше. Помогите, пожалуйста, скорректировать отображения УГО.

    ОтветитьУдалить