У шаблонов семейств есть интересная особенность, некоторые категории элементов, что были в шаблоне изначально, нельзя удалить. Например Линии, Плоскости, Геометрия ну и еще что...
Используя эту особенность можно сделать псевдо "водяную марку":
Рисуем в новом файле семейства, то что хотим использовать в качестве водяной марки, сохраняем файл, как обычное семейство.
Затем в браузере переименовываем его из *.RFA в *.RFT
Теперь все семейства? которые вы сделаете на основе этого шаблона, будут иметь "не удаляемые" объекты.
А почему псевдо? Хоть удалить их и нельзя, а вот редактировать или модифицировать можно (((
На моем форуме, есть тема: Рельеф над гаражом
Суть вопроса как сделать покрытие над подземной частью паркинга.
В Revit нет инструмента для подобных работ. Да оно и понятно, если мы не проектируем тоннель, то практически все виды строительных работ начинаются с котлована.
Потом возводится подземная часть сооружения, после чего поверх делается покрытие. Это может быть как газоны, так и проезды.
Поэтому и в пректе нужно действовать так же:
1. Отрыть котлован вокруг подземной части.
2. Создать кровлю или перекрытие с изменяющимися слоями.
3. Скорректировать отметки вершин этого покрытия. Для удобства измерения можно сделать марки отметок Релевантными, чтобы можно было измерять высоту от нужного уровня.
Закончили публикацию цикла статей про Визуализацию в Revit
вместе с http://bim2b.ru/
Смысл данного опуса не в том, чтобы убедить пользователя бросить 3DsMax.
Основная идея это показать то, что не выходя из программы можно сделать достаточно приличные картинки, не требующие перехода на другое ПО.
Ведь со знанием 3DsMax мы не рождаемся, а изучать новый продукт не всегда есть время и возможность. А тут все уже под рукой, и практически не требует больших усилий со стороны пользователя.
На днях меня спросили, как правильно вставить внешней ссылкой, типовое здание, так чтобы его можно было привязать на нескольких площадках одновременно.
Добрый день Алексей. Прошу прощения что мучаю. Может поможете. Есть группа одинаковых домов на рельефе. Мыслил так Сделать проект дома и вставить (связать с другим проектом) в котором сделан генплан Когда вставляю у меня получается контролировать место вставки в осях x y а по вертикали проблема вставляемый файл совмещает 0 проекта и 0 вставки но у нас рельеф поэтому 0 везде разный у вставляемых. Думал этот вопрос решится если в каждом вставляемом переопределить глобальный 0 но это к сожалению не помогает. Может я что не так делаю Если есть решение буду очень рад если поможете. Заранее спасибо C уважением Вячеслав
Чтобы много текста не писать, записал "немое" видео:
Суть проста, после вставки первого экземпляра, передаем ему общие координаты проекта Свойства экземпляра - Общая площадка, а для его копий добавляем новые площадки, через окно Выбор площадки - Изменить, где создаем нужные копии этой самой площадки.
Теперь каждая копия знает свои координаты на общем плане, а также при работе с самой вставкой можно применять нужные координаты, выбрав из списка Управление - Местоположение проекта - Местоположение.
p.s. Не забудьте проверить можно ли выбирать связанные файлы при текущих настройках!
Скачать семейство (Revit 2107) можно прямо тут или на странице с библиотеками.
В проекте это параметрическое семейство, в категории обобщенная модель, управлять размерами которого можно одним параметром - Высота или шириной основания.
Две степени детализации и пара параметров для материалов.
Принял непосредственное участие в разработке ProRuBIM комплекта семейств
камер для видеонаблюдения RVi.
Весь набор, семейства и плагин для работы с ними, доступны для свободного скачивания, ссылки в именах компаний.
Надо сказать это самые сложные семейства, что мне приходилось делать!
Несмотря на кажущуюся простоту, было много подводных камней.
И самый значимый из них это то, что все камеры должны быть однотипными, и с единой точкой вставки, при этом для камер необходимо было предусмотреть различные варианты крепления и пространственную ориентацию. Одни крепились к потолку и висели вверх ногами, другие были на ножке и крепились к стене, но в то же время могли монтироваться на потолке. Набор креплений больше десятка, а варианты их комбинаций никто не считал. Было даже одно крепление которое разворачивало камеру в противоположную сторону, от стороны крепления.
Сей труд вышел в пяти частях, для пользователей Revit 2017.
Несмотря на то, что речь идет о 2017 версии программы, материал этих статей, будет полезен и другим пользователям программы, начиная с 2013 версии. Все материалы размещены на сайте BIM2B.RU
Три большие разницы использования параметров длины по экземпляру в проекте:
Если использовать параметры привязанные к геометрии, то ручек не видать ни при каких условиях.
Если в качестве "скелета" использовать плоскости, которые как известно видны только на видах перпендикулярных им, то и ручки появятся только на подобных видах.
Если же использовать вспомогательные линии, которые видны на всех видах, то и ручки появятся на всех видах, включая и 3D.
Но сразу же возникли несколько вопросов. 1) В формулах не могу использовать данные меток, так или иначе связанных с адаптивными точками. Например, не могу взять в формулу длины диагоналей d1 и d2. Или радиус дуги rad. Опорные точки для дуг x1, x2 двигаются нормально. 2) Каким способом создать поверхность, ограниченную красной линией? 3) Возможно ли задать толщину этой поверхности?
Проблема автора вопроса в том, что он пытался подойти к работе с адаптивными семействами как к обычным. Что само по себе не верно.
В обычных семействах основой являются опорные плоскости, в адаптивных же точки!
В обычных семействах нужен жесткий каркас из плоскостей, в адаптивных работа наоборот сводится к гибкости, почти "резиновости", если есть такое слово )))
В конце прошлого года, я принимал непосредственное участие вместе с PRORUBIM, в разработке семейств и материалов для продукции группы компаний SAINT-GOBAIN
Прямая ссылка на сайт производителя http://www.gyproc.ru/navigator//
Были отработаны четыре направления:
Работа была кропотливой, но интересной!
Подготовлены файлы с "образцовыми" проектами, содержащими как Системные семейства и Спецификации для расчета расхода материалов, так и комплект двухмерных узлов, позволяющий собрать любой узел в соответствии с “Альбомом технических решений SAINT-GOBAIN”.